Silao, Gto.- El mejor vino es el que inicia y termina con una sonrisa, y así fue como todos los asistentes vivieron el cierre de las vendimias en el 7mo. Aniversario de “Mientras tanto un vino”, durante el pasado fin de semana en Parque Guanajuato Bicentenario (PGB).
La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato impulsa el segmento enológico a nivel nacional e internacional mediante estrategias de promoción turística, que coloca al vino no sólo como un producto sino como agente integrador de experiencias turísticas.
En el mes de julio iniciaron las Vendimias Guanajuato 2024 -fiestas que enmarcan una nueva cosecha de uva- en el Museo del Vino, en Dolores Hidalgo CIN; y, en este mes de octubre concluyen con gran éxito en PGB. Durante el inicio y al final de estas fiestas, se reunieron a las casas productoras de vino de la entidad, mostrando y brindando degustación de la gran diversidad de productos a los guanajuatenses y visitantes.
“Cerramos el ciclo de vendimias de una manera muy especial, gracias a todos los productores, a los municipios, a las organizaciones, al Museo del Vino y al PGB por sumar esfuerzos”, agradeció Francisco Javier Valverde Polin, Director de Desarrollo Turístico de la SECTUR Guanajuato.
Mientras tanto un Vino celebró con más de 2 mil asistentes, quienes disfrutaron un increíble ambiente, un delicioso maridaje de vino y gastronomía, así como de catas, productos artesanales de expositores, y música en vivo a cargo de los solistas Axel y Pablo Inojosa, Grupo Loreto, la banda de Ska, y los Habitantes de la Pocilga, durante el sábado 14 y domingo 15 de octubre.
En esta 7ma. edición participaron 11 casas vinícolas: Camino de Vinos, Tres Raíces, Tierra de Luz, Casa JIX, Vinos Guanamé, Finca Rosas, San Bernardino, Cava Ortiz, Las Maravillas y San José Lavista.
Además, se contó con la presencia de la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable (SDES) quien a través de un stand presentó las marcas de las vinícolas Santísima Trinidad, Cuna de Tierra, Viñedos San Miguel y Cavas Manchón.
Juan Rendón, que acudió en representación de Elías Torres Barrera, Presidente de la Asociación de la Uva y Vino del Estado, agradeció a Gobierno del Estado por impulsar la producción de vino en Guanajuato y por consolidado grandes proyectos de nuevos vitivinicultores para seguir posicionado a Guanajuato como tierra de vinos”.
Este año, los visitantes y turistas vivieron con gran entusiasmo 11 vendimias en viñedos y 4 eventos enológicos en los municipios de Comonfort, Dolores Hidalgo CIN, León, San Diego de la Unión, San Felipe, San Miguel de Allende y Silao. Todas las fiestas concluyeron con gran éxito.