Ocampo, Gto. 19 de junio de 2024.- La Secretaría de Salud de Guanajuato por medio de la Jurisdicción Sanitaria I implementó en el municipio de Ocampo el proyecto denominado “Huertos Sustentables en Unidades de Salud”.

La Dra. Ligia Arce Padilla, Secretaria de Salud informó que este proyecto se ha llevado a cabo en cada una de las unidades médicas del municipio, comenzando en la cabecera municipal en CESSA Ocampo y continuando con las Unidades Médicas de Atención Primaria a la Salud (UMAPS) y la unidad móvil (Caravana).

El objetivo de esta implementación es crear conciencia entre los trabajadores de la salud y los pacientes sobre la importancia de una alimentación saludable.

Además, se busca fomentar la convivencia familiar y generación de espacios saludables dentro de la comunidad.

Arce Padilla agregó que el proyecto también integra a la población local en los beneficios de una alimentación saludable y sustentable, promoviendo la disminución del consumo de alimentos ultraprocesados y destacando la importancia de la autoproducción de alimentos.

Desde 2023, se inició la capacitación en la gestión de huertos para el personal de salud del municipio, con la finalidad de que sean ellos quienes capaciten a la población y al personal de cada unidad, logrando así replicar un huerto por unidad.

Se realizaron entregas de insumos y se eligieron espacios aptos para la siembra y el labrado de la tierra.

Conforme se obtiene la cosecha, se prepara nuevamente el suelo, eliminando hierbas o raíces que puedan limitar el crecimiento de nuevos cultivos.

El suelo se enriquece con abono orgánico para asegurar un crecimiento saludable de las próximas cosechas. Se invita a toda la población a unirse a esta iniciativa, participando en la generación de huertos sustentables y adoptando mejores hábitos alimenticios para el bienestar de sus familias.