Dolores Hidalgo C. I. N., Gto.- Estudiantes de tercer año del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyTE), plantel Dolores Hidalgo, quienes también integran la Academia de Ecoturismo, realizaron el Segundo Festival de Salsas Gastronómicas, o también llamado, “Salsabrosas”.
Con una gran variedad de salsas, guisos y condimentos, los estudiantes reconocieron que la gastronomía también es una pieza fundamental en el ecoturismo, al ser una conexión con la naturaleza y la cultura local, que puede conservar tanto las tradiciones culinarias como el patrimonio gastronómico.
Los integrantes del equipo “Ratatouille”, Fernanda, Camila, Víctor y Valentina, comentaron que el ejercicio académico también significó una reflexión de cultura y tradiciones familiares, puesto que comparten recetas que conocen a través del saber de sus bisabuelas, abuelas o mamás.
Con el auditorio municipal Mariano Abasolo de fondo, se procedió a realizar el corte de listón que dio por inaugurado el 2do. Festival de Salsas Gastronómicas para proceder al recorrido por cada stand que les ofreció una actividad recreativa en contacto con sabores locales y típicos de nuestro país.
El evento contó con la participación de Juan Rendón López, Delegado Regional I de la SEG; Ma. Ofelia Rivera Ortiz, directora escolar; Juan Miguel Rendón Salazar, del Viñedo y Hacienda San Bernardino; Teresa Moncada Jiménez, integrante del Comité de Participación Ciudadana; además de docentes, madres y padres de familia que degustaron la muestra y apoyaron a sus hijos e hijas.
Con estas acciones, el sistema educativo de Guanajuato se fortalece a partir de actividades integrales que promueven el aprendizaje práctico, la identidad cultural y se fortalece la unión familiar; aspectos que mejoran el aprovechamiento escolar de nuestras y nuestros jóvenes estudiantes a partir de un ambiente escolar sano y armónico.